中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
馆内动态   当前位置: 首页 > 资讯 > 馆内动态
我馆召开纪念晋冀鲁豫《人民日报》创刊70周年座谈会
发表时间:【2016/5/21 9:58:44】 浏览次数:1344次

                  

    5月15日至31日,我馆与市红藏会共同举办了纪念晋冀鲁豫《人民日报》创刊70周年。为达到更好的展览宣传效果,我馆还印制了一张专刊、一套门票,举办了一场专题座谈会。
5月20日,纪念晋冀鲁豫《人民日报》在邯郸创刊70周年座谈会在我馆会议室召开。红藏会成员及有关方面专家、学者、武安河西村代表及我馆部分人员共20余人参加了座谈。会前,所有参会人员集体参观了纪念晋冀鲁豫《人民日报》创刊70周年特展,亲身感受了《人民日报》在邯郸创办期间的艰苦历程。

    1946年年5月15日,晋冀鲁豫《人民日报》在晋冀鲁豫边区首府——邯郸创刊,至今走过了70年的风雨历程。这张与中国共产党和中国人民命运与共的报纸,经历了从城市办报到农村办报,又从农村到城市,经历了解放战争和土地改革运动的洗礼,从面向本地区发行到合并为华北局机关报,进入北平升格为中共中央机关报。特殊时期,由一个地方党的机关报承担起中共中央喉舌的职责,在我国新闻史上具有重要的地位。

    座谈会上,原文物局王兴局长深情叙说了时任晋冀鲁豫《人民日报》编辑部主任李庄的女儿前来邯郸寻访报社旧址的往事,以及他所了解的人民日报在邯郸创刊时的情况,并希望能够充分发掘邯郸丰富的红色文化资源,发挥出它们应有的影响力。
    市红藏会卫庆前会长向大家解说了晋冀鲁豫《人民日报》资料搜集、整理到成功办展的历程,他说,在那个战火纷飞的年代,人民日报能够完整保存下来的很少,红藏会成员几经周折,才收集到今天展览的资料。同时,他向大家提供了一个非常重要的信息:唯一健在的92岁太行八路军版画家李书芹老人来我馆参观展览时,居然清楚地认出了照片中的战友,让与会人员为之一振,纷纷表示,一定要抓紧时机,从老人口中发掘出更多的宝贵的信息。

    座谈会上,大家满腔热忱,谈体会、讲感受、话未来,气氛热烈,表达了热爱邯郸、建设邯郸红色文化的责任和情怀,对如何更好地办展览,以及如何全面发掘邯郸的红色文化资源,并扩大知名度等方面提出了有益的意见与建议,是一次成功而有意义的会议。

                    

上一条:2017年邯郸市博物馆春节活动安排
下一条:邯郸市博物馆国际博物馆日活动预告
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1135489 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯