中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
邯博公告   当前位置: 首页 > 资讯 > 邯博公告
邯郸市博物馆章程
发表时间:【2016/11/6 13:38:09】 浏览次数:1877次

《 邯郸市博物馆章程》

为加强博物馆建设,规范博物馆管理,促进博物馆事业的可持续发展,根据我国《文物保护法》、《文物保护法实施条例》等相关法律法规,特制定本馆章程。
    一、邯郸市博物馆是收藏、保护、研究、展示、宣传邯郸历史文化遗产,经过文物行政部门审核、相关行政部门批准许可取得法人资格并向公众开放的公益性社会服务机构,为国有的一家地方综合
性博物馆。
    二、邯郸市博物馆隶属邯郸市文物事业管理局,邯郸市文物事业管理局依法对邯郸市博物馆工作实施监督和管理。
    三、邯郸市博物馆文物建筑及藏品的收藏、保护、研究、展示等项工作,应当依法建立、健全相关规章制度,并报市文物行政部门备案。
    四、邯郸市博物馆应依法通过征集、购买、交换、接受捐赠和调拨等方式,广泛征集相关的文物和标本资料,不断丰富馆藏。
    五、邯郸市博物馆应切实做好馆藏文物的保管工作,健全完善藏品安全保管设备、设施,并设立专人负责保管,建立藏品总帐、分类帐及每件藏品的档案,并依法办理备案手续,本馆通过依法征集、购买、交换、接受捐赠和调拨等方式取得的藏品,应及时登记入帐。
    六、邯郸市博物馆应立足本馆特色,再现历史原貌,不断举办陈列、引进展览,丰富参观内容,所办陈展应具有较高的学术和文化含量,并合理运用现代技术、材料、工艺和表现手法,达到形式与内容的和谐统一。
    七、邯郸市博物馆应到充分发挥宣教职能,及时、准确并形式多样地开展陈列展览的对外宣传;利用举办有教育意义的陈展、讲解邯郸历史文化内涵、结合重要纪念日举办活动等多种形式开展两史及爱国主义教育。
    八、邯郸市博物馆应加强本馆建筑及周边环境的保护,文物修复工程坚持修旧如故的原则,维修、建设工程的设计方案,应报请省、市文物行政部门论证批准后实施。
    十一、邯郸市博物馆应坚持九、邯郸市博物馆应以本馆藏品为基础,不断开展科学研究,提高业务活动的学术含量,促进专业人才的成长。
    十、邯郸市博物馆应坚持“社会效益第一”的办馆宗旨,结合本馆特点开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动,积极参与社区文化建设。利用电影、电视、音像制品、出版物和互联网等途径传播藏品知识、陈列展览及研究成果。常年向公众开放,在博物馆入口处明示开放时间及服务项目,最大限度满足公众参观需求。
    十二、邯郸市博物馆对未成年人集体参观和老年人、残疾人、现役军人等特殊群体参观实行实行免费制度。
    十三、邯郸市博物馆应做好安全保卫工作,不断完善各种安防设施、器具,建立健全安防工作规章,建立应急救援体系,确保博物馆馆藏文物和观众的安全。
    十四、邯郸市博物馆应当于每年初向所在市文物行政部门报送上一年度工作报告,接受年度检查。工作报告内容包括有关法律和其他规定的执行情况,藏品、展览、人员和机构的变动情况以及社会教育、安全、财务管理等情况。


2006年3月

上一条:邯郸市博物馆2015年度工作报告
下一条:闭馆告知
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1659357 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯