中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
邯博公告   当前位置: 首页 > 资讯 > 邯博公告
邯郸市博物馆2015年度工作报告
发表时间:【2016/3/11 16:51:15】 浏览次数:983次

 邯郸市博物馆

2015年度工作报告

    2015年,博物馆馆领导班子在市文广新局的正确领导和文物局的具体指导下,带领全体职工,认真学习党的各项路线、方针、政策,坚持与党中央保持高度一致,发展公益文化事业,“以人为本,开门办馆”,强化服务和创新意识,狠抓党员干部和全体职工的思想道德和工作作风建设,全馆干部职工以饱满的热情,务实高效的作风,齐心协力,团结一致,在博物馆思想建设、党建工作、陈列展览、文物研究、对外文化交流、社会教育、志愿者服务、公益文化活动以及理论业务学习等方面,取得了长足进步。下面我代表馆领导班子将2015年度博物馆主要工作目标完成情况、廉政责任制落实和理论学习情况述职述廉述学述法如下:

    一、2015工作目标完成情况

    (一)举办多样临时展览,弘扬优秀传统文化。

    2015年,我馆除五大基本陈列常年免费开放外,还通过自办、联办、引进等多种形式举办了16个临时展览。其中重点推出了纪念抗日战争胜利70周年主题展览《太行浩气》,从年初筹划准备,大纲撰写,文物征集,与有关部门沟通,到最后8月份按时展出,起到了密切配合党的中心工作和政治形势需要、弘扬伟大抗战精神的作用。8月20日上午,市委书记高宏志与市委中心组成员来到我馆参观展览,共同铭记历史,缅怀英烈;高宏志书记对展览给予了充分肯定和高度评价。对6个引进兄弟馆的交流展,(《江苏仪征博物馆“明镜照古今”“雨花石韵”贺年展》、《草原古韵
塞外风情——内蒙古包头博物馆藏岩画、唐卡文物精品展》、《傩魂神韵——中国傩戏傩面具艺术展》、《勿忘国耻 振兴中华——“九·一八”日本侵略中国东北史实展》、《掌上乾坤——烟台市博物馆藏鼻烟壶特展》、《洗尽铅华是最美——南京市江宁区博物馆藏六朝青瓷精品展》、《上海嘉定中国科举文化展》),我馆坚持热心接待,精心布展,加强宣传,扩大影响。而《邯郸市文博系统免费开放成果汇报展》、《自强自立——残疾人杨红兵剪纸艺术特展》、《劲风朗怀·李琦书画展》、《全国廉政楹联书画大赛优秀作品展》、《邯郸市博物馆青少年教育工作汇报展》等自办展览,则结合本地实际,以历史文化宣传为目的。这些展览,内容丰富,特色鲜明,极大地活跃了广大市民的文化生活,激发了群众的爱国热情,传播了社会主义核心价值观,提高了城市文化品位,取得很好的社会效益。

于此同时,我馆以自办的《千年窑火 生生不息——邯郸市博物馆藏磁州窑瓷器展》作为交流项目,继续到内蒙古、浙江、上海、江苏、贵州、湖北等6省市(区),在包头博物馆、上海嘉定博物馆、桐乡博物馆、海宁博物馆、贵阳少数民族博物馆、荆州博物馆和十堰市博物馆巡回展出,宣传了邯郸的磁州窑文化,扩大了邯郸知名度,受到当地群众的称赞。

    (二)积极开展公益文化活动,坚持流动展览下基层,满足群众多样文化需求。

    为更好地发挥博物馆爱国主义教育基地和第二课堂的作用,我馆配合临时展览,充分利用“5.18国际博物馆日”、“中国文化遗产日”和传统节假日,免费为广大市民举办丰富多彩的公益文化活动。2015年5月18日“国际博物馆日”期间,在市文物局主持下,全市各区县博物馆齐聚市博物馆广场,共同开展了一系列群众文化活动,大力宣传“博物馆致力于一个可持续发展的社会”这一主题以及博物馆条例、文物法规、文化遗产保护等文博知识。市文物局还在我馆召开了全市博物馆馆长座谈会,贯彻落实新《博物馆条例》。市博物馆当天迎接数千观众,场面热烈。公益文化活动的开展既满足了广大群众的文化、娱乐、休闲需求,又逐步实现了开门办馆的理念,收到了良好的社会效益。

    我馆在搞活常设陈列和临时展览的同时,还主动出击,走出馆舍,走进最基层的群众当中,带着宣传文物法规、邯郸国保单位、精品文物和非物质文化遗产等内容的图片深入基层,到学校、社区、广场、部队进行流动巡展,先后走进永年县永合会镇庄沟小学、永年第二小学、邯郸县明珠实验小学、大名县营镇中学、河北工程大学社区、邯郸学院、邯郸职业技术学院、邯郸县第十九中学、邯郸县史东堡小学、工程大学老干部活动中心和邯郸伟才幼儿园等20余个单位,免费把文博知识和邯郸优秀传统文化送到群众家门口,受到了各界的好评和称赞,宣传成效显著。

    (三)开展公益文化讲座,策划编演文艺节目,活跃文化传播阵地。

    我馆利用学术报告厅常年开展“历史文化大讲堂”活动,2015年开展邯郸历史文化、中华传统美德、消防安全和人员急救知识等方面的专题讲座10余次。主讲人既有馆内专业人员,又有馆外专家学者。例如:馆内专业人员讲座有马率磊的《大视野下的邯郸历史文化》,高婷婷的《讲解语言的规范化运用》,武靖的《邯郸市博物馆的展厅陈列》,李彦灵的《志愿者在行动》,徐国栋的《文明之前的邯郸》,艾换平的《浅谈几件磁州窑系大酒海》,林海慧的《博物馆发展史》,马小青的《探析磁州窑绵延千载的历史》,等等。邀请馆外专家学者讲学有仪征博物馆刘勤馆长的《明镜照古今-仪征博物馆馆藏青铜镜特展讲座》;庞洪奇先生的《水墨菁华 文人词绘--浅谈磁州窑白地黑绘装饰艺术的产生和发展》;石家庄精英中学语文备课组组长靖玲的《看图说话学学抒情》;邯郸市荀子文化研究会副秘书长蔡洪波主讲的《荀子与赵文化刍议》等。均收到了良好的社会效果,受到观众热烈欢迎和称赞,扩大了博物馆的文化影响力。

    在面向社会开展文化活动的同时,我馆还积极组织职工编排各种文艺节目,既服务群众,又调动了职工的工作积极性。我馆讲解员自编自演舞蹈的《雪山姑娘》,应邀参加市文广新系统“三八”妇女联欢会演出。在全市文博系统纪念抗战胜利70周年演讲比赛中,我馆讲解员取得二等、三等奖的好成绩。为纪念抗战胜利70周年,我馆还编排了情景剧《西山岭上高粱红》,入选省委宣传部主办的“英雄河北”抗日故事巡回演出节目。我馆讲解员在市直工委组织的“市直机关单位职工‘情系家乡·梦圆中秋’的诗歌朗诵会中获奖。上述文艺活动,受到了上级领导和广大群众的好评,同时锻炼了队伍,展示了风采,团队内部营造了快乐向上、团结和谐的文化氛围。

    (四)扩大教育示范基地的作用,引导博物馆青少年社会实践。

    2015年,我馆响应国家、省、市文物主管部门关于加强博物馆青少年教育工作的要求,加大馆校合作的力度,策划了一系列青少年教育项目。在市文物局、市教育局的大力支持下,相继与市内3区4所小学开展青少年教育示范基地合作,联合举办了以弘扬邯郸历史文化为主题的文化活动,例如,举办“迎羊年——邯郸市博物馆青少年教育有奖征文比赛”、“我心中的博物馆——第二届邯郸市中小学生演讲比赛”、“邯郸市博物馆青少年教育工作成果汇报展”、“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年征文和讲故事比赛”,等等。此外,我馆与邯郸学院、河北工程大学等高校合作,在博物馆设置高校社会和教学实践基地,为广大高校青年学生开辟了接触社会、锻炼自己的平台。 

除建设教育示范基地外,我馆还面向青少年和广大观众,利用“5.18国际博物馆日”、“中国文化遗产日”以及春节、中秋、暑假等传统节假日,开展年画印制、儿童寻宝、手工剪纸、铜镜拓片、陶艺捏塑等丰富多彩的文化体验活动,组织举办以博物馆主题的征文比赛、大学生博物馆知识辩论赛、有奖竞答赛、小学生主题演讲比赛以及小小讲解员展览讲解等社会实践活动。

    在服务城市青少年的同时,我馆还心系广大农村青少年,精心制作有关邯郸历史文化主题的活动展板,送到县市区偏远乡村中小学,让每一个孩子都能共享文化发展的成果,接受爱祖国、爱家乡的教育。

    (五)强化博物馆服务的社会参与,充分发挥媒体的传播效应。

    为进一步促进博物馆服务的公众参与,我馆不断加大志愿者队伍建设力度,广泛招募社会各界热心人士进馆服务。目前,常年自愿在我馆参与讲解、导览、咨询服务的社会志愿者有30余人。2015年9月至11月我馆志愿者参加了京津冀“地域一脉、文化一体”博物馆志愿者宣讲团讲述活动,志愿者刘星雨、院海云、李红伟先后赴首都博物馆、河北省博物院登台讲述邯郸历史文化,均圆满完成任务,扩大了邯郸的知名度。志愿者还成功组织了赴邱县贫困小学捐赠图书的献“爱心”活动。馆内职工也成立了社会志愿服务小分队,不定期参加社会环保、交通文明宣传、植树绿化等志愿服务活动。志愿者热心公益,助推城市文明,践行社会主义核心价值观,为邯郸社会的和谐发展做出了积极贡献。

    为使博物馆各项工作顺利开展,引起社会公众的关注,我馆高度重视通过各种媒体进行宣传报道。一年来,在《邯郸日报》、《邯郸晚报》、《中原商报》、《燕赵都市报》、《邯郸广播电视报》、“邯郸电视台”、《中国文物信息网》、《河北省爱国主义基地要情》、《河北工人报教育之窗》等省内外多家报纸、电视、网站、微信等媒体上发布有关我馆新闻报道百余篇(次)。同时,适时更新“邯郸市博物馆网站”,开通微信平台,主办《邯郸市博物馆通讯》,及时报道临时展览、文化活动、领导参观、志愿者服务、观众意见反馈等工作情况,扩大了博物馆文化的影响力,让越来越多的市民逐渐走进并喜欢上博物馆这座传播文化的活跃阵地。

    (六)文保工作取得新进展,文创工作进一步推进。

    2015年我馆圆满完成全国第一次可移动文物普查工作,共采集文物8248件/套(文物原始编号),实际件数2万余件,拍摄文物照片近3万张,已将所有的采集信息录入电脑上传至国家文物局数据库。

    全年共征集文物401件,其中配合纪念抗日战争胜利70周年展览征集的抗战文物有200余件。为保证文物征集的公开透明,我馆专门成立了“文物征集鉴定评估小组”,每次征集文物都由小组成员召开讨论会议,共同鉴定、商讨、议价,集体讨论,避免独断,最终由评估小组决定是否征集和确定征集价格。

    文创产品开发是博物馆免费开放绩效考核和二级博物馆运行评估中的一项重要考核指标。为做好文创工作,我馆投资购置了一台文创产品雕刻机,设立了专门文创工作室。2015年“5.18博物馆日”期间,我馆提取博物馆文物和邯郸历史文化元素,开发制作了一批成语典故文创产品,宣传了博物馆和邯郸历史文化,使博物馆文化创意工作有了一个良好开端。

    2015年,我馆全年接待观众达30余万人次,并圆满完成了中央、省、市各级领导和来宾的参观接待任务,我馆宣教部接待讲解组荣获“邯郸市首届文明行业创建标兵”称号,为我市文化建设做出了贡献。

    二、加强党风建设和理论学习情况

    2015年,我馆党支部始终坚持抓党风建设和理论学习,高度重视党员干部和职工的思想教育工作,全面深入学习党的十八大、十八届三中、四中五中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神。党支部成员以身作则,通过自学、集中学习以及党小组分组学习等多种方式开展理论和业务学习。

    一是召开党员民主生活会和职工座谈会,重点开展了“三严三实教育”和“解放思想大讨论”活动,使全体党员和干部职工受到了政治思想洗礼,提高了政治觉悟和素质。

    二是在学习党建理论同时,还结合业务工作,重点学习“习近平同志关心历史文物保护工作纪实”等系列讲话,以及新颁布的《博物馆条例》和博物馆社会教育试点工作案例等内容。我馆党员分为两个党小组,坚持每星期学习一次,每次学习后,全体党员都认真撰写读书笔记和心得体会,开展批评与自我批评,查找问题,全力整改。

    三是党支部认真谋划各项工作,走群众路线,多次召开党员会、职工会,广泛听取大家对博物馆事业发展的意见和建议,不断提高广大党员听党话、干事业的思想认识,充分发挥支部带党员,党员带群众的作用,努力将干部职工的思想统一到整体工作部署上来,把党员干部置于广大群众的监督之下。大家思想统一、行动一致,逐步形成团结一致干事业的良好态势。

    四是通过认真系统的学习,领导班子党性认识和主体责任意识进一步增强,思想政治觉悟和业务水平进一步提高,改革创新、务实创业的观念进一步确立,文明和谐的工作作风进一步巩固,有力地推动了博物馆事业的全面健康发展。

    三、廉政责任制落实情况

    一年来,作为一名党员干部,本人不断加强政治理论和党的法纪法规学习,提高个人修养和自身素质。一是作为博物馆一把手,不仅注重自身学习,还在带好班子、带好队伍上下功夫,把努力搞好廉政建设作为开展博物馆各项工作的基础和保障。本人廉洁自律,带头严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和中央《厉行节约、反对浪费》、《八项规定》、《六项禁令》等政策法规,在政治和思想上与党中央保持高度一致。讲政治,守纪律,守规矩。二是在工作中大力树正气,一心为工作,强调为政处于公心,对全体职工一视同仁,一切从工作出发。三是以品德、工作能力和群众基础作为衡量人才、使用人才的标准,通过团队测评,班子集体决定人事安排,充分发挥民主集中制,不存在任人唯亲现象。四是馆里重要事务和业务工作项目的开展均通过馆务会决定,按程序办事,有事及时与大家通报告知,征求意见,公开、公平、公正,接受监督,不独断专行。五是按照文广新局党组的要求,建立副手主管、互相监督的博物馆财务制度和文物征集评估制度。六是个人注意在生活上艰苦朴素,不奢侈浪费,不贪图享乐,在工作上不存在以权谋私、请客送礼、跑官要官、高消费娱乐、参与赌博等不法行为。七是降低“三公经费”,杜绝公车私用。本人尤其带头,以身作则,同时管好班子,带好队伍。

    2015年,通过全馆干部职工的共同努力,我馆赢得了广大观众和上级的肯定、赞誉及表彰。先后被市直工委评为“市直文明单位”和“先进基层党支部”;被省社科联评为“河北省社会科学普及基地”;在全省2014年博物馆免费开放绩效考评中获得优秀等次,在全省53家地市级博物馆(纪念馆)评比中排名第一。

    成绩的取得归功于上级的正确领导,归功于文博同仁的大力支持,归功于团队的齐心协力。在此,我代表博物馆领导班子向上级的正确领导,向博物馆全体干部职工勤勤恳恳的辛劳付出表示衷心的感谢。在全国博物馆迅猛发展的大好形势下,我馆将认真落实新的《博物馆条例》,不断提高公共文化服务水平,努力把博物馆的各项工作做得更好,为践行社会主义核心价值观、传承中华民族的优秀传统文化、建设文化强市做出更大的贡献。

 

                                                                                                            2016年3月11日





上一条:邯郸市博物馆讲解员招聘公告
下一条:邯郸市博物馆章程
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1279314 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯