中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
公共教育
志愿者
文博讲座
社教活动
志愿者  志愿者 | 文博讲座 | 青少年活动 当前位置: 首页 > 公共教育 > 志愿者
邯郸市博物馆与邯郸学院揭牌仪式
发表时间:【2016/12/15 11:35:15】 浏览次数:840次


一、邯郸学院(志愿者)社会实践基地揭牌仪式活动流程

一、揭牌时间:2016519上午9:00

二、揭牌地点:博物馆大厅

三、参与人员:

邯郸市文物局副局长:翟中华

邯郸学院副: 柴兴泉

邯郸市博物馆:马小青

邯郸市博物馆副馆长:陈斌、李玉忠

邯郸市博物馆宣教部副主任:李彦灵

邯郸学院团委书记:崔志博

邯郸学院老师学生代表(大约25

四、具体流程:

1. 博物馆副馆长陈斌主持,介绍与会嘉宾(3-5分钟);

2. 邯郸市文物局副局长翟中华讲话(5-10分钟)

3. 邯郸学院副长柴兴泉(暂定)讲话(5-10分钟);

4. 志愿者手托铜牌上台,由双方领导共同揭牌(3-5分钟),由设备部张伟及全体人员负责前期悬挂条幅、事后安装铜牌上墙;

5. 合影,留念(闫海军,柴莹颖)3-5分钟);

6. 馆长邀请嘉宾参观博物馆(事先安排好讲解人员)(约1小时)

 

二、邯郸市文物局副局长翟中华讲话

尊敬的志愿者老师们

大家辛苦了,首先我代表邯郸市文物局感谢你们

博物馆是社会性文化教育机构科学文化教育事业的重要组成部分。作为博物馆的重要职能部门之一的宣传教育部,是文博单位的窗口更是促成我们与历史对话的桥梁。在博物馆宣教工作中引入志愿者形式,使博物馆的宣教功能得到最大限度的发挥。为了满足越来越多观众的讲解需求,在目前形势下,选聘优秀志愿讲解员充实讲解员队伍,不啻为一条有效的途径。

在市场经济形势下的当代,社会上很多倾向于物质利益取向的今天,无私志愿服务尤其显得难能可贵。志愿服务,不计报酬无私奉献社会,服务于大众,是人类崇高的价值取向,体现人类高尚的人文精神。中华民族素有助人为乐、乐于奉献的优良传统,在物质财富空前积累、物质文明高度发展的今天,服务大众、服务社会的奉献精神理当得到进一步发展,精神文明理应与物质文明同步前进、互相适应而相得益彰。因此,志愿工作是一项非常有意义且应该积极倡导的社会文明,这样不仅能缓解博物馆讲解、导览、维持秩序等工作压力,给广大观众提供和历史深刻对话的渠道方便,也为广大学生了解祖国历史文化、陶冶情操、参加社会实践和接受爱国主义教育提供了良好的机会。

希望各位尊敬的老师们市博志愿服务“学习、分享、奉献”精神薪火相传,市博志愿者团队成为我们邯郸文博事业一道靓丽风景线!让我们大家携起手来,使我们有着8000年磁山文明火种、3000年古都文明的邯郸文博事业百尺高杆更进一头!

 

三、邯郸学院副校长柴兴泉讲话

尊敬的各位领导、老师、同学们:

欢迎大家参与邯郸学院与邯郸市博物馆联合建立社会实践基地的揭牌仪式,我代表校党委、行政向关心和支持大学生志愿行动的邯郸市博物馆相关领导表示衷心的感谢,向同学们表示热烈的祝贺。

邯郸学院与邯郸市博物馆多年来相互支持、相互促进,建立了血脉相联、休戚与共的亲密联系为深化互惠合作,实现志愿行动的长期化、规模化、阵地化。我们已达成战略合作协议联合建立这一大学生社会实践基地为共同发展提供更加广阔空间。

当代大学生已经积累和学习了大量的知识和信息,但动手能力、服务意识、深入社会的能力依旧有所欠缺。社会实践是高等院校学生素质教育的重要一环而大学生社会实践基地作为高校开展社会实践活动的重要载体和阵地依托,是高校对人才实践能力的培养、综合素质的建设的一个新拓展,是一次有益的、意义深远的探索。有利于大学生深入社会、了解社会、服务社会共同推动社会发展,大学生获取知识重要来源,对大学生成长具有重要意义,校团委将充分借助邯郸市博物馆优质文化教育资源,拓展大学生思想政治教育工作新途径,构建大学生思想政治教育工作新平台

希望广大青年志愿者珍惜在邯郸市博物馆参加社会实践的机会,增强光荣感和责任感,全面提高服务能力和水平;努力提供优质服务,灵活运用相关专业知识,严格遵守相关制度,勇于发扬奉献精神,充分展示邯院大学子文明、自信的良好形象,为博物馆提供志愿服务,为促进博物馆品牌的塑造和推广做努力。

相信通过邯郸学院、邯郸市博物馆的密切合作,我们一定能够共享交流学习的平台,实现合作双赢的目的,为加强大学生思想政治教育和社会实践工作,丰富校园文化生活,建立稳定的实践基地和长效实践,携手共建和谐社会做出新的更显著的贡献!

 

上一条:邯郸学院博物馆志愿者纳新及面试
下一条:"国庆,我们在市博做志愿!”
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1390136 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯