中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
综合新闻   当前位置: 首页 > 资讯 > 综合新闻
金鸡报春迎祥瑞 文博活动惠民生
发表时间:【2017/2/5 9:23:53】 浏览次数:772次

金鸡报春迎祥瑞  文博活动惠民生

——2017年邯郸市博物馆春节系列活动总结

   为充分发挥文博单位文化惠民功能,给全市人民营造一个欢乐祥和的节日气氛 邯郸市博物馆在乙酉年春节期间,坚持“以人为本、开放办馆”的理念,统筹规划,从正月初四正式开馆,策划实施了系列特色展览、文化体验活动,截止到初六下午先后有近万人次参与。

一、张灯结彩,营造过年气氛

在春节前夕,我馆在中央大厅搭建巨型红门、张贴对联,在门窗张贴剪纸,在展厅高挂灯笼、中国结,营造浓浓的过年节日气氛,拉近了博物馆与观众之间的距离,树立了博物馆“亲民”形象。

二、展览讲解,真诚服务观众

除正常开放《磁山文化》、《赵文化》、《邯郸古代石刻造像艺术展》、《中国历代钱币展》、《中国磁州窑精品展》等五个特色专题陈列以外,在春节前夕,我馆还与山东威海博物馆联合策划、举办了《迎新春“吉祥如意”——威海市博物馆藏古版年画展》,同时还自主创办了《二十四节气》图片特展,让观众在家门口便可免费欣赏中国传统年画、感受传统年俗文化的温情。结合展览,我馆还引进了丰富多彩的文化创意产品,如年画系列产品、邯郸历史文化相关书籍、磁州窑瓷器艺术品、文化小饰件等等。

展览期间,我馆每天提供多时段的免费讲解,免费为观众讲解;同时,我们还结合基本陈列推出《梦回邺城》、《赵氏与马的不解之缘》等主题讲解,推出《年画知识概述》通俗文化讲座,深入介绍文物展览、地域文化,不少观众胸怀期待而来,心装满意而归。

此外,我馆还积极组织志愿者为观众服务。我们组织六十名小小讲解员,保证每天有二十名左右来馆进行讲解服务,免费为观众讲解。博物馆成人志愿者团队的近七十人也都利用节假日休息时间来馆为观众义务讲解、导览,还举办鉴赏沙龙,和观众互相探讨交流鉴赏、品茶心得,受到了观众的喜爱和欢迎。

三、体验活动,搭建参与专区

 为了让观众真实感受传统文化魅力,我馆还策划实施了系列体验活动。依托展览和邯郸地域民俗,我馆特推出编织中国结、年画印制、投壶等体验活动,不少观众纷纷排队参与,热情高涨。这些文化活动不仅拉近了观众与传统文化、历史文物之间的距离,而且也极大丰富了观众的节日生活。他们在博物馆增长知识的同时,也收获了春节的快乐。

四、精彩纷呈,赢得广泛赞誉

观众走进我馆不仅有的看、有的摸、有的体验、还有的买可以带走,极大地满足了他们不同层次的文化、娱乐需求。同时,博物馆里的文物也开始从馆舍天地走向普通民众的生活,真正地在民众心中“活”了起来。从初四到初六仅三天时间,我馆便迎来近万人次的参观观众,也收到了近百条观众留言。其中有一位近八十岁的老人参观展览后,深有感触,在留言中写道:“感谢主办人(博物馆)能弘扬中国博大精深的文化,这些年画令人心怀古今,引人悠思深远……。”还有一位青年观众听完小志愿者的讲解后,写道:“小讲解员的讲解为年画展览增色不少,希望有更多的展览内容,丰富展览形式!”

同时,我馆的展览活动也受到了媒体的关注,先后有燕赵都市报、燕赵资讯、长城网、中原商报、邯郸日版、邯郸电视台、邯郸晚报等多家媒体报道,取得了良好的社会效果。

古版年画展吸引了众多的观众


小志愿者上岗讲解


小朋友印制的年画


服务人员教观众编中国结


社会志愿者的品茗活动


投壶体验活动


鎏金大爵酒樽吸引了众多的观众


《年画知识概述》讲座

上一条:博物馆里猜灯谜,快快乐乐闹元宵
下一条:邯郸市博物馆部分展厅改陈告知
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1087966 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯