中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
预决算公开   当前位置: 首页 > 资讯 > 预决算公开
邯郸市博物馆2017年度部门预算公开
发表时间:【2017/5/11 9:46:30】 浏览次数:303次

邯郸市博物馆2017年度部门预算公开 

 

第一部分 邯郸市博物馆部门主要职责 

第二部分 邯郸市博物馆部门预算单位构成

第三部分 邯郸市博物馆2017年度部门预算情况

第四部分 邯郸市博物馆2017年度部门预算情况说明

收入支出预算总体情况说明、机关运行经费安排情况说明、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明、政府采购预算情况说明、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明、国有资本经营预算情况说明、国有资产情况说明等。

第五部分 名词解释

对专业性较强的名词进行解释  

 

邯郸市博物馆部门预算公开

 

第一部分 邯郸市博物馆部门主要职责

征集、收藏、保护、展示陈列文物,传播、弘扬中华民族优秀传统历史文化,为公众提供教育、文化服务。具体如下:

藏品管理

抢救性征集民间等流散文物、征集近现代及当代名家的名作,不断丰富馆藏并对馆藏品进行保护和科学研究,不断提高业务活动的学术含量。

陈列展览与社会教育

不断更新基本展览,举办丰富多彩的临时展览,开展形式多样的社会教育活动,定期进行巡展和历史文化等讲座,以多种形式向公众传播中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

免费开放与社会服务

对公众施行免费开放,年开放天数300天以上,招募志愿者及博物馆之友,免费为观众提供服

    第二部分 部门预算单位构成

邯郸市博物馆,部门预算编码712,无下级单位,预算单位只含本部门。单位预算编码为712002内设办公室、保管部、宣教部、陈列部、技术资料部、设备部、保卫科七个部门。

第三部分 邯郸市博物馆2017年度部门预算情况

年度目标及保障措施  

 一、年度发展规划目标

 总体目标:

 邯郸市博物馆是国家二级博物馆,河北省爱国主义教育基地,我市对外文化宣传的重要窗口。2017年度,我馆将继续带领全体职工,认真学习党的十八大有关发展公益性文化事业的指示精神,坚持“以人为本,开放办馆”的理念,强化服务意识,争取为观众提供更多更好的公共文化服务。

 同时,积极提升博物馆基本陈列水平,全力打造精品陈列;充分发挥临时展览的创新性,吸引观众走进博物馆,欣赏博物馆,记住博物馆;加强馆际交流,举办各种巡展的同时引进外地展览,活跃博物馆的陈展氛围;继续流动展览下基层活动,肩负起传播历史文化遗产的重任;邯郸市博物馆青少年教育中心2017年也将步入正轨,进一步完善博物馆青少年教育功能,落实社会公益责任。   

2017年,我馆会坚持把社会效益放在首位,加强文物收藏,开展科学研究,履行教育职能,不断提升公益性免费开放服务水平,真正让馆藏文物的历史价值、文化价值、社会价值得到最大化的体现,为促进我市文博事业的发展贡献自己的一份力量。

 职责分类绩效目标:            

(一)继续推进《磁山文化》和《赵文化》的改陈工作,改变固定陈列一成不变的模式,提升基本陈列水平,发挥好弘扬、宣传传统历史文化的重要作用。同时,引进外省市临时展览6个,包括《苗族银饰展》、《酒瓶收藏精品展》等,使我市观众足不出户就可品味不同地域的历史文化。

(二)强化馆际交流。计划完成《千年窑火生生不息——邯郸市博物馆藏磁州窑瓷器展》在西安博物馆和安阳博物馆的展出任务,更好的宣传磁州窑的历史文化。同时完成《流金岁月——魏少先藏老电影展》在贵州民族博物馆等地的展出任务,让观众通过观看老电影,观看过去的历史以及品味自己的流金岁月。

(三)临时展厅改造。为提高我馆的基础设施建设,给观众提供更为宽阔、舒适的参观环境,我馆计划2017年增设临时展厅扩大展览面积,同时进行展厅展柜的更换升级改造,全面提升博物馆的公众文化服务水平。

(四)继续搞活展陈。在引进外地展览的基础上,举办我馆自主创办的《邯郸市第一次文物普查成果展》,既是对我馆一年多来文物普查工作的总结,也是对全国文物大普查的政策交上一份属于自己的答卷。

(五)继续做好博物馆教育、宣传工作。计划组织实施木偶头像制作教育活动,完善新的教育项目,将青少年活动中心充分利用起来;完成秋季流动展览走进贫困学校的巡展工作以及近两年社教活动优秀稿件的汇编工作;同时,充分发挥媒体作用,高度重视报纸、电台、网站等各种媒体的宣传报道,吸引更多的观众走进博物馆,使博物馆的文化传播逐步扩大受众范围。

(六)进一步加强文物藏品的管理和研究。继续征集民间流散文物以及近现代名家名作,并对藏品进行保护和科学研究,同时注重提取馆藏的文化元素,开展特色的文化衍生品的研究、设计和开发,保证文物修复质量的同时,大力提高文创产品的创新性。

 二、实现年度发展规划目标的保障措施    

(一)加强博物馆专业技术人才和讲解员队伍建设,强化专业技术人才的业务培训,并定期组织讲解员外出交流学习,制定系统的考核制度,充分调动职工工作的积极性,提高业务水平,从而才能更好的提高我馆的综合服务水平,为博物馆的发展贡献自己的力量。

(二)完善博物馆志愿者服务及相关工作。确保做好2017 成人及小志愿者的面试、培训、考核等相关工作,使邯郸市博物馆的志愿者组成的“博物馆宣讲团”不断壮大,从而更好的为观众提供讲解服务,为博物馆事业的发展奠定更坚实的基础。

(三)加强与兄弟博物馆的交流与合作,确保交流展览能顺利进行。加强与学校和社区的交流沟通,将流动展览送到更多的学校与社区当中去,将文化传播带到人们的身边去。同时,积极策划国庆节等重大节日活动,开展丰富多彩的体验活动,扩大博物馆的社会影响力。

(四)不断强化安全、保卫工作,确保人员安全、设备安全。2017年度要做好各项安全生产上报工作,组织干部职工进行消防应急疏散和灭火演练。一切工作以生产安全为前提,要不断加强安保措施,不断优化安防系统,为我馆的宣传教育工作提供基础保障。

 

 

 

 

第四部分 邯郸市博物馆2017年度部门预算情况说明

 一、2017年度部门收入支出预算总体情况

 2017年度市博物馆预算总收入1100.03万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,其中人员经费预算收入392.28万元,正常公用经费预算收入74.75万元,文物征集及水电暖专项公用经费100万元。提前下达中央和省级免费开放补助资金533万元。预算支出与预算收入一致。

2017年度部门机关运行经费安排情况说明

2017年度,邯郸市博物馆机关运行经费预算为69.62万元,其中包括:办公费3.25万元、印刷费0.20万元、水费0.95万元、电费2.32万元、邮电费2.80万元、办公取暖费24.96万元、物业管理费1.75万元、差旅费16.80万元、维修(护)费0.73万元、会议费1.75万元、培训费3.43万元、公务接待费0.78万元、工会经费4.58万元、福利费2.52万元、公务用车运行维护费2.80万元。

 2017年度财政拨款“三公”经费部门预算情况说明

 2017年财政批复“三公”经费预算3.58万元,资金来源为一般公共预算拨款,其中:因公出国费未安排,公务用车购置未安排,公务用车运行维护费2.80万元,公务接待费0.78万元。

 2017“三公经费”预算较去年增加0.02万元,原因为我单位人员增加新招录两名人员,调入两名人员,根据预算编制正常定额经费标准核定的“三公”经费预算数轻微上浮,增减变化不大。

 2017年度政府采购预算情况说明

 本年度我部门无政府采购预算。

 2017年度国有资产信息预算情况说明

 我部门上年末占有国有资产总额为2793.17万元,包括流动资产300.18万元元,固定资产2492.99万元。固定资产中:房屋12000平方米,1766.48万元,汽车2辆,36.83万元,其他固定资产689.69万元。本年度拟购置20万元固定资产。

    其他情况说明

2017年度我部门无政府性基金收支业务,也无政府性基金收支预算。

2017年度我部门无国有资本经营收支业务,也无国有资本经营收支预算。

第五部分 名词解释

    1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
    2、基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。
    3、项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
    4、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
    5“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤等业务用车。

下一条:邯郸市博物馆2015年部门决算公开
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1051266 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯