设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
馆内动态   当前位置: 首页 > 资讯 > 馆内动态
省文物专家坐镇邯博 惠民服务免费鉴定咨询
发表时间:【2017/7/23 10:41:59】 浏览次数:89次

a

    7月22日是数伏天里难得的凉爽,早上还没到八点,博物馆门口外已是人头攒动,熙熙攘攘。八点半时分,博物馆大门提前半个小时打开,蜂拥而至的藏友让工作人员有点措手不及。每个人或拎着袋子,或搬着纸箱子,甚或拉着大号行李箱……当然里面都藏着他们心爱的宝贝,今天要来这里让专家给掌掌眼,验明正身,以解心头之惑。


    第一个登台鉴定的是邯郸藏友带来的一件青花碗。他毕恭毕敬地将碗轻放在专家面前,说这个碗买了30年了。乍一听上去此碗应该很值钱,或者说很有收藏价值,是个老物件。但是,经过专家鉴定,确定是改革开放后仿照景德镇的印花碗,收藏价值不高,但作为艺术品来讲,还是挺漂亮的。


    接下来的一百多件藏品各有特色,有小巧精致的柳叶尊,有近半米高的花瓶,还有指甲盖大小的装饰品。专家们非常耐心地一一为藏友们答疑解惑。一位专程从石家庄赶来的藏友带来了一件明代洪武时期的青花碗,他不大确定此碗的年代、真伪,经过专家一番细说,他豁然开朗。





    接近11点时,省文物专家共为60多名藏友带来的一百多件藏品验明真伪,并详细解说了藏品的年代、工艺、收藏价值及如何保存,藏友们心悦诚服地频频点头赞同,连声说谢谢!


    省文物专家陈联众说,邯郸是个文物大市,应该有很多有价值的藏品,但从目前鉴赏情况来看,有一半是仿品,一半真品,晚清民国的物件居多。同时,他也建议广大藏友不要急于下手去买,要先看,多看,提高文物鉴赏知识,然后收藏的质量和水平会有一个大的提高!


    本次活动由河北省文物局主办,邀请了河北博物院研究员穆青、陈联众,邯郸市博物馆馆长马小青,中国磁州窑博物馆馆长赵学峰为群众提供鉴定咨询服务。邯郸市文广新局纪检组长杨志勇,邯郸市文物局副局长翟中华出席了本次活动。



    省级专家为市民免费鉴定咨询,在我市尚属首次,这次活动也吸引了邯郸多家媒体到场采访,省文物局李恩佳副局长和前来咨询的部分藏家接受了电视台的采访,肯定了本次活动对提高民间收藏爱好者的鉴赏水平起到的积极作用。




下一条:河北省文物局关于开展河北省社会收藏鉴赏咨询服务活动的通告
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1019420 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯